Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Чернобыль, Припять: обо всем понемногу » Литература » Чернобыль. Долг и мужество. Том II

Чернобыль. Долг и мужество. Том II

Автор: architecxp от 13-05-2011, 21:42
Чернобыль. Долг и мужество. Том II
 
 
Настоящая монография посвящена участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В монографии на основании архивных документов, воспоминаний ликвидаторов представлен вклад советских граждан в локализацию и ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Особое место в монографии отведено раскрытию долга и мужества ликвидаторов в ходе ликвидации последствий радиационной катастрофы.
Существенное внимание уделяется развитию научных исследований по проблемам, выполненным в постчернобыльский период.
Раскрываются отдельные аспекты чернобыльского движения, помыслы и трудная жизнь вдов ликвидаторов и отношение к ним общества и органов управления различных уровней.
 

...В Чернобыле находился с 16 февраля 1987 г. по 9 марта. Направлен туда руководством организации НПО «Энергия - ОКБ «Горизонт». Командировка была вызвана просьбой руководства цеха радиационного легирования кремния (ЦРЛК) - начальник Литовченко Александр Васильевич - оказать техническую помощь в разработке конструкторской документации и изготовлении опытного образца модернизированного устройства для производства легированного кремния на втором энергоблоке ЧАЭС. Медицинский контроль в Чернобыле не проходил. На момент командировки в Чернобыль занимал должность ведущего конструктора в ОКБ «Горизонт». В Чернобыле занимался разработкой конструкции, выпуском рабочей документации и контролировал изготовление опытного образца в мастерской ЦРЛК. Только первую ночь по приезду провел в Зеленой зоне, все остальное время проживал в бывшем жилом 9-этажном доме на центральной улице Чернобыля. В основном контактировал с начальником ЦРЛК Литовченко Александром Васильевичем и его сотрудниками, а при согласовании и утверждении документации - с техбюро ЧАЭС; частичную помощь в выпуске технической документации мне оказывали сотрудники Московского института «Гиредмет», специально вызванные руководством ЦРЛК.

 

...Итак, решение об эвакуации 50-тысячного города было принято, началась его практическая реализация. Следует сказать, что по предложению Председателя Совмина Украины А.А. Ляшко еще до принятия решения об эвакуации (на случай, если оно будет принято) из Киева в сторону Припяти начала двигаться колонна пассажирских автобусов и грузовых автомобилей, приспособленных для перевозки людей. К утру 27 апреля эти автобусы (около 700 единиц) и примерно 150 грузовиков выстроились многокилометровой колонной от Припяти в сторону Чернобыля, районного центра одноименного района Киевской области (между Чернобылем и Припятью 19 км).
Таким образом, транспортом для эвакуации людей мы были обеспечены. Оставалось главное - оповестить население, причем сделать это так, чтобы не спровоцировать панику. Щербина поручил мне подготовить текст обращения к жителям города. Это, казалось бы, несложное поручение превратилось в очень непростую проблему.
Трудность заключалась в том, что надо было убедить людей не брать с собой ничего лишнего, кроме документов, денег и минимума личных вещей, а этого можно было достигнуть только пообещав, что все вернутся в свои квартиры буквально через несколько дней. Комиссия прекрасно понимала, что все будет не так, что жители города не вернутся в него никогда или в лучшем случае смогут побывать в своих квартирах через много месяцев на короткое время, но было принято единодушное решение исказить в обращении истинное положение вещей.
Кстати, это обстоятельство впоследствии вызвало ожесточенную критику в средствах массовой информации, а также и в книгах отдельных авторов, писавших о Чернобыле. Но я уверен, что никому из тех, кто принимал решение об эвакуации, не в чем себя упрекнуть. Уверен также, что стоило лишь нам заявить, что Припять будет брошена навсегда, мы бы наверняка сорвали проведение эвакуации со всеми вытекающими последствиями.
Конечно, можно сегодня обвинять Правительственную комиссию и ее председателя в массовом обмане людей, но это был тот случай, когда этот обман был неизбежен, необходим. Более того, я очень сомневаюсь, удалось бы сегодня, в хаосе и беспределе последних лет, называемых годами проведения общегосударственных экономических и политических реформ, провести так четко и организованно эту непростую акцию. При том уровне доверия к власти, какой мы имеем сегодня, скорее всего - нет.
После одобрения Комиссией подготовленного нами текста обращения к населению началось осуществление практических шагов: в 10 часов 27 апреля (это был воскресный день) это обращение прозвучало по местному радио, затем оно повторялось через каждый час. Тексты обращения были расклеены на видных местах в городе.
Собственно вывоз населения был назначен на 14 часов. Людям было предложено собраться, подготовиться и выйти к этому часу к подъездам своих домов. Уже через 40 минут 50-тысячный город практически обезлюдел. В Припяти остался только минимум работников коммунальных служб для того, чтобы не допустить аварий и обеспечить планомерное отключение энерго-газо-водо-снабжения, других городских сетей.


Скачать: chernobyl-dolg-i-muzhestvo-tom2-pr-c.pdf [14,22 Mb] (cкачиваний: 1322)
 
Внимание! Собственный скан. При использовании файла книги для публикации прямая ссылка на данную страницу обязательна.
Книга предоставлена Энгельсским местным отделением "Союз Чернобыль"
 
Чернобыль. Долг и мужество. Том II Чернобыль. Долг и мужество. Том II


Теги: долг и мужество, Чернобыль, Чернобыльская АЭС, Припять, эвакуация, ликвидация, литература, ЧАЭС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Яндекс.Метрика