Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Снос Припяти

Автор: architecxp от 17-09-2012, 20:28
Стоит ли сносить Припять?
 
 
В последнее время в сети появилось несколько публикаций, кратко рассказывающих о планируемом сносе зданий города Припять. Короткий сюжет промелькнул на одном из российских телеканалов, а сайт chornobyl.in.ua опубликовал свой анализ этой новости. Попробуем разобраться в этом вопросе на непрофессиональном уровне - во-первых, возможно ли техническое воплощение этой идеи, во-вторых, так ли уж необходим снос города?
 
Снос Припяти Снос Припяти
 
Немного отступим в сторону и вспомним политику. Около трех лет назад, когда в Украине готовились к президентским выборам, появилась аналогичная информация о том, что Припять пора сносить. Околочернобыльские круги активно обсуждали не только саму новость, но и просочившиеся детали планируемого сноса зданий. По слухам, на тот момент было два варианта ликвидации Припяти - индивидуальный снос каждого здания направленным взрывом (или механической разборкой на составляющие конструкции; тут источники противоречили друг другу, каждый отстаивал свой вариант) или заброска в Припять танкового батальона, дешево и быстро ликвидирующего помеху в виде пустого города, который почему-то облюбовали туристы и немногочисленные на тот момент сталкеры. О дальнейшей судьбе куч бетонного щебня, битого кирпича, стеновых панелей и прочих остатков того, что когда-то было городом, двух мнений не было - это отличное основание для строительства дорог, всегда найдется, где применить. Мол, все равно под землю, поэтому о радиоактивном загрязнении и не стоит вспоминать. По слухам, идея сноса города имела и авторов, но неявных - мол, если на выборах победит Тимошенко, Припяти стоять не более нескольких месяцев, необходимых для подготовки соответствующих документов. Если выиграет Янукович, то тут, как бы, должно пронести. Пронесло... Пока мы в Припять еще приезжаем. Насколько правдивы эти слухи трехлетней давности, сколько под ними было серьезных оснований, мы не знаем. И, возможно, никогда не узнаем. Но ... в октябре в Украине снова выборы, на этот раз парламентские. И идея нашла свое продолжение.
 
Снос Припяти Снос Припяти
 
В Припяти на момент аварии было построено немногим более 180 жилых многоэтажных зданий, включая общежития. Административные, торговые здания и четыре припятских коттеджа пока в расчет брать не будем. Основными недостатками старых пятиэтажек (а в городе их более 50-ти), является изношенность инженерных конструкций (водопроводных и канализационных труб), плохая тепло- и звукоизоляция. В большинстве случаев качество и сохранность строительных конструкций вполне удовлетворительное, даже по прошествии 30-40 лет эксплуатации. Если все окна квартиры выходят только на одну сторону дома, это можно считать значительным недостатком, так как в этом случае невозможно как следует проветрить помещение. В припятских квартирах такая планировка приводит к повышенной влажности, за счет чего не только отваливаются пластами обои со стен (это повсеместная беда), но и осыпается побелка, прогнивают полы, дверные и оконные коробки. Если в квартире сохранились стекла в рамах, то она превращается в некий аквариум, где процесс разрушения идет с катастрофической скоростью. Пятиэтажки имеют и свои преимущества. Во-первых, все они строились в соответствии с сейсмическими требованиями, то есть их стены исключительно прочны и надежны. Квартиры, в которых больше одной комнаты, имели выход на противоположные стороны дома, что обеспечивало естественное быстрое проветривание комнат. Пример - квартиры на верхних этажах или в домах, дворы которых не сильно заросли по сравнению с остальными. По крайней мере, побелка на потолках там целая, а окна и двери можно открывать не боясь, что рамы рассыпятся в руках.
 
Снос Припяти Снос Припяти
  
В жилых домах большой этажности (9-16) состояние квартир очень даже приличное, а некоторых - превосходное. Зачастую в прекрасной сохранности и мебель, оставшаяся в них. Но, конечно, не во всех. Большую (если не основную) роль в разрушении зданий играет система водоотведения (ливневая канализация). Если она еще функционирует (как в домах поздней постройки, 16-этажках, или тех зданиях, которые использовались под общежития в послеаварийное время), то вода в здании не задерживается, и это хорошо видно по сохранности подъездов, квартир, кровель. Одна из девятиэтажек при въезде в город (справа от КПП, самый старый многоэтажный дом города) не имеет ливневки, внутри повышенная влажность в любое время года, полы в квартирах прогнили полностью, дом - один из кандидатов на первичное обрушение. А всем известная "Фудзияма" - шестнадцатиэтажка по адресу ул.Леси Украинки, д.52 - в прекрасном состоянии, внутри цела не только побелка, но и краска на стенах, обычно осыпающаяся в первую очередь. В одинаковых условиях панельные и монолитные многоквартирные и многоэтажные дома предпочтительнее из-за конструктивных особенностей этих домов, в которых практически все стены - несущие, и перекрытия между собой жестко связаны. В таких домах отдельные элементы менее гибкие, работают они как единая конструкция. Большинство жилых домов в Припяти - именно панельные. Кирпичные жилые здания можно пересчитать по пальцам.
 
Снос Припяти Снос Припяти
 
Вероятность аварийного обрушения зданий увеличивается из-за общей потери пространственной прочности здания или его отдельных наиболее важных несущих конструкций. Это выражается в появлении трещин на фасадах зданий, потери прочности стеновых панелей зданий, особенно на нижних этажах, вследствие их переувлажнения и промерзания, аварийном состоянии балконов. Первый случай обрушения строительных конструкций в Припяти всем известен - это левое крыло школы №1. Следующим стал магазин "Книги", часть перекрытий которого обрушились в апреле прошлого года - круглогодичное скопление дождевой воды на кровле и в перекрытиях постепенно подточили кирпичную кладку между окнами по боковому фасаду (с ул.Энтузиастов). Вполне вероятно, что следующим станет "Белый дом" - популярное у туристов кирпичное жилое здание со встроенным магазином "Радуга" на центральной площади Припяти. Разрушение идет по угловым - третьему и четвертому, подъездам дома. Опять же, из-за неработающей ливневки. Вода течет по лестницам, внутренним стенам, скапливается в квартирах и подвале, на значительных участках наружных стен кирпич выкрошился, первая же обрушившаяся оконная перемычка с большой вероятностью потянет за собой часть стены. А вот дом №5 по ул Курчатова (девятиэтажка-"вертушка"), который сопровождающие любят показывать туристам по время экскурсии, простоит не меньше, чем нормально сохранившиеся, неповрежденные дома, несмотря на накренившуюся стеновую панель технического этажа (это хорошо видно от КБО и приводит в тихий ужас бедных туристов).
 
Снос Припяти Снос Припяти
 
Вот с чем придется согласиться, так это с неминуемым разрушением частных домов Припяти. Да, в городе, на улице Огнева было (и пока есть) целых 4 частных дома. В одном из них, по слухам, жил начальник Управления строительства ЧАЭС Василий Трофимович Кизима. Дома расположены на радиоактивно загрязненной территории (возле одного из домов средний фон достигает 1 миллирентгена), чрезвычайно заросшей припятскими джунглями, за счет чего там всегда повышенная влажность. На крышу одного из домов рухнул стоящий рядом столб, сильно повредив кровлю. Этим домам осталось лет пять, не больше.
 
Описать здесь состояние каждого здания в Припяти не получится, да этого и не требуется. В целом картина следующая: не менее 80% припятских построек простоит неопределенно долгое время, даже несмотря на полное отсутствие ухода за ними. И если предположить, что администрация Зоны изыщет средства на восстановление ливневой канализации и ремонт кровель (а это просто смешные деньги) - в Припять будут ездить и наши внуки. Ливневку можно монтировать по уже проверенному временем способу - труба 76-110 диаметра выводится с крышного стока через лестничную клетку в районе машинного помещения лифта через окно на улицу. В некоторых домах эта система, смонтированная после аварии, работает прекрасно до сих пор.
 
Ну а если в своих предположениях зайти еще дальше и воплотить мечту многих, побывавших в Припяти?...
Общая стоимость реконструкции четырехсекционного жилого здания по современных украинским ценам составляет 2 - 2,5 млн. гривен. Реконструкция подразумевает замену кровельного покрытия, ремонт подвала и наружных стен, при необходимости - ограждений балконов и лоджий. Замена инженерного оборудования в нашем случае не требуется, ремонтируется только ливневая канализация. Накинем на восстановление или укрепление фундамента, отмостки и проведение технической экспертизы и получим (очень приблизительно, конечно) около 3-3,5 млн. гривен, что и будет финансовыми затратами на ремонт одного припятского дома. Умножаем на 180, получим 630 млн.грн или, по курсу, примерно 2,8 млрд.руб. Это разве деньги?
 
Итак, сделаем вывод: никакой срочности в принудительном разрушении города Припять на настоящий момент нет. Разумным было бы аккуратно снести действительно аварийные постройки и оградить ветхие. Как говорится - во избежание. Стоимость этих работ мизерная и под силам даже бюджету администрации Зоны отчуждения, не говоря уже о целевом финансировании из государственных средств. Что касается радиоактивного загрязнения зданий, которым пугают чиновники АЗО, то, по собственному опыту могу сказать, что ни в одном здании мной не был обнаружен действительно высокий фон, ни снаружи, ни в квартирах. Среднее значение показаний дозиметра - от 10 до 60 (максимум) микрорентген, что практически является естественным фоном. Некоторые крыши действительно фонят посерьезнее, но и там более 170 микрорентген мной не обнаружено. Поясню, что это мое частное мнение, основанное на личных измерениях, и вполне возможно, что комплексный анализ загрязнения зданий, проведенный специалистами, покажет совершенно другие значения. Снос припятских зданий путем взрывов (направленных либо еще каких-то экзотических) - полный бред, абсолютно невыполнимая задумка по одной причине - рядом находится объект "Укрытие", похоронивший 4 энергоблок ЧАЭС. Этим опасным соседством никто рисковать не будет.
 
Снос Припяти Снос Припяти
  
Уверен, что очередной вброс информации о якобы готовящемся сносе Припяти - не более чем пиар-акция, приуроченная к какому-либо событию политической жизни Украины, возможно - будущим парламентским выборам. Не сомневаюсь, что в ближайшие как минимум 10 лет (загадывать на более длительный срок не будем) Припять будет принимать у себя туристов, поток которых в последние годы только увеличивается. Лишать себя такого привлекательного (в туристическом плане, конечно) объекта, как эвакуированный в 1986 году город Припять, ставший самым печальным символом чернобыльской катастрофы, Украина ни за что не станет.
 

 
При перепечатке прямая ссылка на эту страницу обязательна.

Теги: припять, фото припяти, чернобыль, снос припяти, ЧЗО, поездки в Чернобыль, поездки в Припять

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

  • serg1221

  • 18 сентября 2012 14:15
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Хорошая, грамотная, статья. Я думаю, что ни чего ни кто не будет делать, по одной причине. Ни кто не хочет делать лишние телодвижения. Всех и так все устраивает, так что любое возмущение воздуха вокруг данной темы действительно просто PR акции.
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: 560735527
  • Регистрация: 17.11.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 28
  • Публикаций: 170
^
Спасибо, Сергей smile
Все верно, определение "возмущение воздуха" очень подходит для этой болтовни, как представителей АЗО, так и шустро присоединившихся к ним СМИ и некоторых ученых.

--------------------


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Яндекс.Метрика