Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Чернобыль, Припять: обо всем понемногу » Публикации » После Чернобыля. Хроника событий

После Чернобыля. Хроника событий

Автор: architecxp от 18-12-2010, 18:52

После Чернобыля. Хроника событий

 

 

О событиях, предшествовавших аварии на Чернобыльской АЭС, а также имевших место в первые часы и дни после нее, написано достаточно много. Предлагаем Вашему вниманию хронику событий, мероприятий, приказов и распоряжений, последовавших после первого официального сообщения об аварии на Чернобыльской АЭС.
 

28 апреля 1986 г.- опубликовано первое краткое сообщение от Совета Министров СССР об аварии на Чернобыльской АЭС.
29 апреля 1986 г.- образована и приступила к работе оперативная группа Политбюро ЦК КПСС по вопросам, связанным с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В ее состав вошли: В.И. Воротников (председатель Совета Министров РСФСР), К.Е. Лигачев (секретарь ЦК КПСС), В.М. Чебриков (председатель КГБ СССР), В.И. Долгих (секретарь ЦК КПСС), С.Л. Соколов (министр обороны СССР), А.В. Власов (министр внутренних дел СССР). Возглавлял опергруппу Н.И. Рыжков - председатель Совета Министров СССР. В первоначальный, наиболее сложный период после аварии заседания группы проводились практически ежедневно. В ее работе участвовали руководители министерств и ведомств, местных советских и партийных органов, ответственные работники ЦК КПСС и правительства СССР, ученые. Всего на заседаниях оперативной группы было рассмотрено около 400 различных вопросов, связанных с конкретными мерами по локализации очага аварии, организации медико-санитарных мероприятий, размещению и трудоустройству эвакуированных из опасных зон людей, ликвидации последствий радиоактивного загрязнения территорий. Оперативная группа поддерживала постоянную селекторную связь с правительственной комиссией, перебравшейся из г. Припяти в г. Чернобыль, что давало возможность напрямую получать информацию о положении дел.
В период с 26 по 30 апреля 1986 г. - на Украине, в Белоруссии и РСФСР, в целях создания эффективной системы управления работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, были образованы республиканские комиссии, областные и ведомственные штабы. Созданы оперативные группы Министерства обороны, начальника Химических войск, Гражданской обороны. Образован и приступил к работе Межведомственный координационный совет по проблемам Чернобыля при президиуме Академии наук. С первых дней и часов трагедии Чернобыля в долгую и трудную борьбу за ликвидацию ее последствий вступили специалисты и ученые Министерства среднего машиностроения СССР.

1 мая 1986 г.- принято решение о создании правительственной комиссии для руководства оказанием медицинской помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.
В первых числах мая 1986 г.- радиометрической автомобильной колонной НПО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина" было выполнено первое радиометрическое обследование прилегающих к Чернобыльской АЭС территорий. В состав колонны, переданной впоследствии отделу дозиметрического контроля Управления строительства № 605, входило 6 спецмашин, оборудованных системой дистанционной разведки местности, 4 полупроводниковыми гамма-спектрометрами, радиометрическими приборами около 10 наименований (КРБГ, СРП, КИБ и т.п.), пробоотборными средствами. Первый пробоотбор и радиометрическое измерение проб и дозовых полей были произведены 8 мая. Всего было отобрано 28 проб грунта, 6 проб воды, 6 проб выпадений и 24 пробы аэрозолей.
7, 17 и 23 мая 1986 г.- правительством СССР приняты постановления и распоряжения "Об условиях оплаты труда работающим в зоне Чернобыльской АЭС", "Об условиях оплаты труда за выполнение особо важных и ответственных работ" и "Об оплате труда военных и военнообязанных, призванных на сборы".
15 мая 1985 г. - для координации деятельности предприятий Министерства среднего машиностроения СССР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС создан центральный штаб в составе: А.Н. Усанов (зам. министра, председатель), И.А. Беляев (зам. председателя), Ю.П. Аверьянов, Ю.М. Савинов, Л.В. Забияка, В.И. Рудаков, Л.И. Саруль, А.П. Игнашин, Г.И. Дряпак, П.С. Сидоров, А.П. Гаврилов.

20 мая 1986 г.- приказом министра среднего машиностроения СССР Е.П. Славского для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС создано Управление строительства № 605 (начальник Е.В. Рыгалов). В состав Управления строительства, начальники - Г.Д. Лыков (с 20 июля), И.А. Дудоров (с 23 сентября), В.П. Дроздов (с 1 декабря), в разные периоды времени входило более 23 структурно-производственных подразделений (строительные и монтажные районы, бетонные заводы, управления механизации и автотранспорта, энергоснабжения, производственно-технической комплектации и др.). Управлению строительства было подчинено Управление военно-строительных частей в составе двух военно-строительных полков, военно-строительный и санитарно-эпидемиологический отряды, а также подразделения обеспечения. Кроме того, в непосредственном контакте с Управлением строительства в зоне Чернобыльской АЭС работало свыше 10 научных, проектных и других организаций Минсредмаша (РИАН, СНИИП, ИАЭ, химкомбинат "Маяк" и др.) Работы велись вахтовым методом, при этом общая максимальная численность вахты составляла более 11000 человек, из них свыше 6000 человек - военные строители.
22 мая 1986 г. - принято постановление "О мерах по обеспечению ввода в эксплуатацию находящихся в резерве энергоблоков Чернобыльской АЭС".

30 мая 1986 г. - правительственная комиссия утвердила положение "Об организации индивидуального дозиметрического контроля и учета облучаемости персонала в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС".

Май 1986 г. - ГКНТ СССР, Госпланом СССР и АН СССР утверждена программа по созданию типового ряда ядерных энергоустановок малой мощности для электро- и теплоснабжения потребителей в отдаленных районах страны.

5 июня 1986 г. - постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Минсредмаш утвержден генеральным подрядчиком по выполнению работ, связанных с захоронением 4 блока ЧАЭС. Генеральными проектировщиками по организации и технологии строительных работ по захоронению 4 энергоблока стали Всесоюзный проектный научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии (директор - В.А. Курносов) и "Оргтехстройпроект" (директор - А.М. Кораблинов). Научное руководство было поручено Институту атомной энергии им. И.В. Курчатова (директор - А.П. Александров).
В этот же день приняты постановления "О проведении дезактивационных работ", "О мерах по консервации объектов и предотвращению стока вод", "Об условиях оплаты труда работников, занятых на работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС", "О трудоустройстве и обеспечении жильем и социально-бытовым обслуживанием населения, эвакуированного из зоны Чернобыльской АЭС".

8 июня 1986 г. - решением правительственной комиссии для обеспечения соблюдения правил радиационной безопасности и осуществления дозиметрического контроля рабочих и служащих министерств и ведомств, привлекаемых к работам на АЭС и в 30-километровой зоне, была сформирована специальная группа в составе: С.Н. Титов (руководитель), М.Ю. Кискин, А.Ф. Лызлов, А.Ю. Балобошко, В.М. Миколюк, А.И. Антонов, А.А. Сергунин, В.А. Туманов, В.М. Гончаров, В.В. Кодрунь, С.В. Гонжа, В.С. Шамрай, А.В. Емец.

В середине июня 1986 г. - Минздравом СССР, по согласованию с Росатомэнергонадзором и Минсредмашем, были выпущены "Временные санитарно-технические требования безопасности при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Управлением строительства № 605".
Требованиями предусматривались:
1. Обязательное медицинское освидетельствование работников предприятий и организаций по своему постоянному месту работы и получение соответствующей справки-допуска.
2. Медицинское освидетельствование работников привлеченных ведомств в МЧС126 с обязательным инструктажом по вопросам радиационной безопасности.
3. Установление предельной индивидуальной дозы внешнего гамма-излучения в размере 25 рентген с обязательным освобождением от работ в зоне и прохождением медицинского обследования в МЧС-126 и по месту основной работы.
4. Установление предельной дневной дозы для любого участника работы за рабочую смену не выше 1 рентгена и т.п.

20 июня 1986 г. - принято постановление "О возмещении материального ущерба населению, эвакуированному из населенных пунктов зоны отчуждения Чернобыльской АЭС".

26 июня 1986 г. - во исполнение распоряжения Совета Министров СССР от 17 мая председатель правительственной комиссии Ю.Д. Маслюков, исходя из уровней ионизирующего излучения, ввел в действие на июнь-октябрь 1986 года единые зоны опасности:
III зона опасности - 100 млР/час и свыше (в т.ч. АЭС и промплощадка);
II зона опасности - от 20 млР/час до 100 млР/час;
I зона опасности - от 5 млР/час до 20 млР/час;
зона особого контроля - от 2 млР/час до 5 млР/час.
Основанием для отнесения мест работы к зонам опасности служили данные дозиметрического контроля Госгидромета СССР на 1 и 15 числа каждого месяца, с обязательным уведомлением каждой организации.

17 июля 1986 г. - принято решение о создании в г. Киеве радиологического центра.

21 июля 1986 г. - образовано Министерство атомной энергетики СССР (министр - Н.Ф. Луконин).

25 июля 1986 г. - в целях координации и научно-методического руководства работами разных организаций по долговременному систематическому контролю радиационной обстановки в зоне Чернобыльской АЭС и прилегающих районах правительственная комиссия приняла решение о создании комиссии в составе: С.Т. Беляев (председатель), А.А. Бондарев, И.Б. Евстафьев, О.А. Кочетков, В.К. Чумак, Н.П. Архипов, Л.А. Большов, Э.М. Пазухин.

1 августа 1986 г. - при Управлении строительства № 605 создано Управление военно-строительных отрядов (в/ч 77083, командир - А.И. Чередов).

16 августа 1986 г. - принято постановление "О мерах по предотвращению радиоактивного загрязнения водохранилищ Днепровского каскада".

25 августа 1986 г. - председателем правительственной комиссии Г.Г. Ведерниковым была утверждена "Временная инструкция по подготовке к дезактивации нательного и постельного белья, спецодежды, обмундирования, обуви и других видов вещевого имущества", устанавливающая в т.ч. порядок и уровни дозиметрического контроля.

2 октября 1986 г. - принято постановление "О строительстве нового города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС" (г. Славутич).

21 октября 1986 г. - председатель правительственной комиссии Б.Е. Щербина подписал подготовленные группой академика В.А. Легасова "Требования, предъявляемые к состоянию укрытия 4 блока Чернобыльской АЭС и наличию технической и организационно-распорядительной документации, необходимой для приема укрытия в эксплуатацию".

23 октября 1986 г. - Совет Министров СССР принял распоряжение об образовании Государственной комиссии по приемке на техническое обслуживание законсервированного энергоблока № 4 Чернобыльской АЭС. В состав госкомиссии вошли: Н.Ф. Луконин (председатель), Л.Д. Рябев (заместитель председателя), А.П. Александров, В.М. Малышев, Е.И. Воробьев, И.И. Ищенко, А.Н. Усанов, Н.Ф. Николаев, В.К. Пикалов, А.К. Микеев, Ю.Н. Филимонцев, Л.П. Михайлов, В.А. Курносов, Ю.М. Черкашов, Э.Н. Поздышев, Н.П. Симочатов.

31 октября 1986 г. - принято распоряжение Правительства СССР "Об обеспечении в стране единой системы контроля за радиационной обстановкой".

30 ноября 1986 г. - государственной комиссией подписан акт по приему объекта "Укрытие" в эксплуатацию.


Теги: чернобыль, ликвидация, укрытие, ЛПА, документы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Яндекс.Метрика